日前,在2017年全国旅游投融资促进大会上,国家旅游局会同国家开发银行等12家金融机构共同遴选推出了680个优选旅游项目,其中湖南有28个项目入选,娄底占两个。其一是涟源市大龙山区域旅游开发一期项目,其二是新化县大熊山国家森林公园及蚩尤文化旅游景区基础设施建设项目。

   大龙山旅游景区位于娄底涟源市,辖6个乡镇,区位优势明显,10多分钟可上沪昆高速和二广高速,20多分钟可达高铁站,110分钟可达长沙黄花机场,2小时圈内的著名景点有韶山、南岳山、曾国藩故居等。龙山林场拥有独特的自然资源优势,药王孙思邈唐朝时在此采药27年活到101岁,留下了医药瑰宝千金药方。杨市镇始建于唐朝,是湘军发源地,有千将之镇的美誉,保存完好的将军大院有几十处;三甲乡人文厚重,保存完好的明清古村落群有几十处;白马湖的山水景观如同古代名家之画。

11

  (大熊山国家森林公园)

   大熊山国家森林公园,位于湖南湘中娄底市新化县境北部,距县城70余公里,大熊山林场和古台山林场为新化境内两大国有林场。距新化县城62公里,公园总面积7623公顷,森林覆盖率95%。境内有蚩尤文化体验区、春姬峡谷观光区、大熊峰登山揽胜区、川岩江原始探险区、生态养生度假区、森林生态保护区六大功能区。公园内物种繁多,是湘中唯 一的物种基因宝库,有国家保护的银杏、南方红豆杉、钟萼木等珍 稀植物43种,以及云豹、草号鸟,红腹锦鸡等珍 稀动物27种。

   据悉,国家旅游局高度重视旅游项目特别是国 家 级优秀项目在打造幸福产业、推进全域旅游、实施“三步走”战略中的基础性作用。旅游优选旅游项目的推出坚持“质量为先、融资为要、落地为本”的原则。国家旅游局将与金融机构将以优选项目为“抓手”,紧密合作,共同努力,力争把项目转化成游客喜爱的旅游产品。