111

  “时雨及芒种,四野皆插秧。”《中国天文年历》显示,北京时间6月5日19时37分,迎来“芒种”节气,这标志盛夏时节即登场。受降雨影响娄底今天也小幅度的降温了,所以娄底市民要及时添衣,以防感冒。

1111

   芒种过后,盛夏即将登场,芒种时节天气暴热,而且气象状况不稳定,一旦遇到降雨等变化就会骤然降温。这时候一定要做好防暑准备,注意及时补水与防晒,同时还得避免着凉,不要忘了预防感冒。专家提示,进入芒种,天气渐热,“暑易入心”。此时节,人们要加强对心脏的保养,尤其是老年人要有意识地进行精神调养,保持平和心态、情志畅达,切忌大悲大喜,恼怒忧郁,以免伤心伤身伤神。

   芒种时节,我们应当如何顺应节气进行养生呢?①心脏病患者应注意休息、减少熬夜、避免过分紧张与劳累。②高血压患者应根据自身情况和医生意见及时调整用药量。③平时应顺应夜短昼长的季节特征,晚睡早起,午睡补眠。④保持好心情,适当晒太阳,但夏季阳光强烈要避开太阳直射注意防暑。⑤饮食上减酸增苦,健脾利湿,掌握好低盐、多饮、清热的原则。⑥运动上,避免运动过于剧烈,运动时间早晚为宜。