娄底新浪乐居讯 房产中有一个名词叫做“四金四费”,四金:定金、订金、认 筹金、意向金;四费:房产评估费、抵押登记费、房屋贷款保险费、房贷利息费用。买房时,你必须认清这“四金四费”。而现实生活中购房者对于这“四金四费”并不了解,混用、错用的案例比比皆是,造成无法挽回的经济损失。接下来小编给大家整理一下这有趣的“四金四费”。

1111

   买房时一般都会被要求付一定的“ding金”,那这个“ding金”到底是“定金”还是“订金”。虽然只有一字之差,但其法律意义与法律后果却大相径庭。很多购房者搞不清定金、订金、认 筹金、意向金这“四金”的含义和区别,它们有的可退,有的不能退,有的无法律效应。

1111

   定金:定金是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金 钱或替代物作为担保的担保方式。当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者回收。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金。收受定金的一方不履行约定债务的,应当双倍返还定金。
   订金:根据我国现行法律的有关规定,其不具有定金的性质。一般情况下,交付订金的视作交付预付款。交付和收受订金的当事人一方不履行合同债务时,不发生丧失或者双倍返还预付款的后果,订金仅可作损害赔偿金。在合同还未得以履行的情况下,不论是给付一方当事人违约,还是接收方违约,预付款都要原数返还。
   认 筹金:认 筹是指开发商正式销售前通过一些折扣让购房者缴纳认 筹金等费用的行为。缴纳认 筹金后,购房者便获得了房屋的优先购买权。然而,根据规定,任何形式的认 筹都是开发商在没有取得预售许可证之前的非法活动,是国家明令禁止的。
   诚意金:所谓的“诚意金”是开发商的一种营销手段,在收取“诚意金”的同时,对购房者许诺一定的优 惠,刺激积极性,另外,通过收取“诚意金”确定选房的先后顺序。这种做法,往往不能保证所有缴纳诚意金的客户都买到房,只是提供一种与买房相关的潜在机会。诚意金不具有合同效力及法律保护的性质。
   作为购房者,在申请银行贷款时,你需要清楚房产评估费、抵押登记费等房产名词的含义,有些费用需要交,有些费用则与你无关。可别傻傻地都自己掏腰包。

11111

   房产评估费:房产评估费是指在办理房贷时,银行指定评估机构对购房者抵押的房屋进行评估而产生的费用,主要是为了控制贷款风险。需要注意的是,房产评估费并不是强制收取的,而且也并不是每一家银行都会要求买卖双方出示房产评估报告书,所以还是要视具体情况而定。
   抵押登记费:房屋抵押登记费是房屋贷款人到房管局办理住房抵押贷款手续,在办理时向房管局缴纳一定的服务费用。按照《关于规范房屋登记计费方式和收费标准等有关问题的通知》的规定,房屋抵押登记费只能向登记为房屋权利人的一方收取。
   房屋贷款保险费:房屋贷款保险费主要针对的是一次性付款或者抵押贷款购买的房屋,如果你的房子还在还款期间就遭受了不可抗力的损坏,购买房屋贷款保险就可以让你不至于赔个精光。根据《保险法》的规定,购房者作为房屋的投保人,是需要承担支付保险费的义务的。
   房贷利息费用:贷款买房需要向银行支付一定的利息,贷款利息通常由首付金额,还款方式,贷款年限,贷款利率等几种因素决定。需要注意的是,贷款成功后一定别忘了按时还款。
   经过小编的介绍,这 “四金四费”你都了解了吗?买房时,记得关注这“四金四费”,维护好自身的权益。


2017即将过半,楼市呈现出复杂的两面性。6月10日-7月10日,乐居联合新浪财经,在全国百城发起有奖调查,参与调查将有机会获得精美礼品。调查链接:http://survey.leju.com/1013.html