娄底新浪乐居讯 湖南拟投资1100亿元将一条观光铁路飞架在七百里雪峰山上,这就是湖南省委、省政府“十三五”旅游规划中令全国侧目的“雪峰山云端轻轨列车”项目。该项目将惠及雪峰山区怀化、邵阳、娄底、益阳所辖10个县。

1111

(雪峰山地图)

    轻轨,是铁路的一种,泛指所有在道路、街道上面或旁边、旅游景点间行走的电车或多节火车,相对于其他轨道交通,从灵活性角度来考虑,能行走更陡斜的坡道或一些设在路口的急弯。从能量消耗和维修来说,轻轨也具有一定的优势。由于雪峰山是湖南屋脊,高入云端,在雪峰山上建设旅游轻轨,所以称为“云端轻轨”。
   雪峰山从南岭开始,穿越怀化、邵阳、娄底、益阳四市。伴随“坐上高铁去山背、乘上缆车游梯田”深入实施,邵阳、怀化两市旅游部门主动出击,围绕“云端轻轨”落地生根、沿线景区深度开发、推进旅游精准扶贫、避免旅游同质化竞争等主题进行了深入探讨。
   从雪峰山文化研究会获悉,经过相关各方的前期考察、充分调研,跨越雪峰山主要景区的轻轨线路已大致规划,将串联溆浦、隆回、洞口、新化,安化、沅陵、辰溪、中方、洪江等县市区,覆盖雪峰山区10个国 家 级森林(湿地)公园、33个古村落、10个文化古镇等主要景区景点。
   大家以后可以乘坐雪峰山云端轻轨列车来新化旅游啦。
   新化县:
湖南省娄底市属县。位于湖南中部,资江中游,雪峰山北段的东南麓(古称梅山)。境内多为山丘盆地,属中亚热带季风性湿润气候,环境宜人,素有“湘中宝 地”之称。新化是重点林区县,矿产资源有煤、硅、钨、砷、石墨、锡、铅、锌、铜、锑、镁、黄金、高岭土和石灰石等。
   新化是梅山文化的核 心区域,是中国梅山文化艺术之乡、中国蚩尤故里文化之乡、全国武术之乡、中国山歌艺术之乡、中华诗词之乡。著名自然与人文景点有世界灌溉工程遗产紫鹊界梯田、梅山龙宫、大熊山森林公园、油溪河漂流、北塔、文昌阁等。

1111

(紫鹊界梯田)
 111

(梅山龙宫)


2017即将过半,楼市呈现出复杂的两面性。6月10日-7月10日,乐居联合新浪财经,在全国百城发起有奖调查,参与调查将有机会获得精美礼品。调查链接:http://survey.leju.com/1013.html