在一连串的调控政策重击下,曾经火热的楼市终于降下温来。不过,随着银行信贷的收紧,越来越多的购房者发现,先不说贷款利率一涨再涨,现在能让银行放出款来就已经谢天谢地,等待的时间一拖再拖,甚至连准信儿都没有。为难的还有开发商,银行再也不像去年信贷宽松时慷慨大方,借点儿小钱都难上加难。

  现象:房贷利率上涨放款时间拉长

  北京地区个别银行悄然上调个人首套房贷利率,从最低基准利率上调至基准利率的1.1倍,其中补按揭和接力贷最低为基准利率的1.15倍。

  “其实房贷利率涨一点儿,分摊到25年的300个月里,每月月供涨得也有限。但银行批贷和放款时间慢,让很多买家焦虑不堪,特别是有上下家连环单那种。”某中介业务员小张如此告诉北京青年报记者。

  事实上,3月份新一轮楼市调控开始后,北京地区的银行已经集体上调过两次首套房贷利率。3月21日,工行、建行等16家北京地区银行一致决定,缩小首套房贷款利率优 惠幅度,由不低于贷款基准利率的0.9倍调整为不低于贷款基准利率的0.95倍。

  5月1日,北京地区大部分银行再次上调房贷利率。自2017年5月1日起,以网签日期为准,新受理的个人住房按揭贷款业务,首套房贷最低执行利率不低于基准利率,二套房贷最低执行利率不低于基准利率的1.2倍。

  关注:开发商借钱也不容易

  去年10月地产调控以来,房地产融资全面收紧。且到目前为止,融资紧张的环境未见改善信号。有数据显示,房企5月份的融资规模同比几乎被腰斩。

  北京多家银行的有关人士告诉北青报记者,他们正常的房地产贷款还在进行,但目前监管和行里自己的风控都更加严格。部分银行表示,现在涉房贷款规模控制很严,额度很紧张。

  中原地产首 席分析师张大伟指出,货币紧缩时代来临,国内资金价格会继续上行。国内最近几个月不论是个人的购房按揭贷款,还是房地产企业的各种融资渠道,全面出现了资金价格上行、额度吃紧的现象。在美元加息后,预计这种表现还将持续。企业的资金压力将逐渐加大。

  调查:银行严格控制涉房贷款规模

  “不仅是个人房贷,其他所有与房地产有关的贷款我们都已经从去年11、12月份就开始收紧。”某一线城市股份行分行人士告诉北青报记者,他们当时接到的监管口头指导是,涉房贷款要做到同比同降,环比环降。而今年的要求据说是新增贷款总额里与房地产有关的贷款不能超过30%。

  去年楼市火 爆时,房地产贷款也非常旺盛。统计显示,去年全年新增的人民币贷款是12.65万亿元,这意味着其中四成都是个人房贷。据中诚信国际测算,今年央行对包括银行在内的金融机构,所进行的MPA的考核,可能会导致7.04万亿信贷资源的减少。

  北京市银监局最新披露的数据显示,今年3月至5月北京地区个人住房贷款新发放金额环比分别下降11.68%、1.3%和7.6%。和北京一样,上海楼市个人住房贷款增速也连续下降。央行上海总部公布统计数据显示,上海地区5月房贷增速连续4个月回落。5月上海地区个人住房新发放贷款环比下降16.84%,这一降幅高于北京。