娄底新浪乐居讯 继共享单车火 爆大街小巷之后,一种新兴出行方式--共享汽车也不甘落后,成为大中城市的街头一景。然而继共享单车和共享汽车之后,又冒出一个“共享房屋”,你听说过吗?

1111

   共享房屋指的是市民把自己闲置的房子放在网络平台上,短租给有需求的市民,从而赚取一定数量的收益。这种在线短租业务已经开始在广州、北京、深圳等一线城市悄然兴起。

   以广州为例,通过查询发现,算上小猪短租平台、蚂蚁短租、途家网等各类在线短租平台,广州已有近3万套短租房源。小猪短租平台华南区负责人丁强表示,广州短租市场潜 力巨大,预计2017年整体市场规模或增长三到五倍。

   据调查,经营短租的房东大多以分享个人房屋为主,其中自由职业、IT从业者、全职太太、企业职工居多。近年来,这部分群体中的不少人从分享个人房屋起步,逐渐成为租赁几套房屋的职业化经营人士。而租客则以80后、90后为主,平均年龄为29岁。

   从市场角度来说,共享房屋有利于盘活闲置房源,提高资源配置效率。从房东角度而言,有利于增加租金收入,因为短租回 报率更高,如广州有一房东以前一套房月租金为3800元,现在月租则达7300元左右。从租客角度看,租住共享房屋比住酒店无疑要划算。

   共享房屋利好多方,再加上刚刚兴起,其市场潜 力巨大。与共享单车、共享汽车相似,共享房屋这种在线短租业务,目前在国内还是起步阶段,尚处于监管盲区。从相关报道看,共享房屋已出现多起负面事件。比如去年底发生的“上戏学生毁房”事件,以及今年3月杭州发生的12名房客“毁房”事件,这些事情都说明共享房屋平台还不够完善。

   目前共享房屋平台已有多家,但这类平台不能把主要精力放在抢占市场方面,还应从其他共享市场汲取教训,尽快完善自身的管理,对于房东、房客的审查、监管和交易要有一套成熟的机制,保证双方利益。


2017即将过半,楼市呈现出复杂的两面性。6月10日-7月10日,乐居联合新浪财经,在全国百城发起有奖调查,参与调查将有机会获得精美礼品。调查链接:http://survey.leju.com/1013.html