娄底新浪乐居讯  近日,一种名为“牙签弩”的玩具刷爆了朋友圈。 “牙签弩”在学生群体中风靡的这段时间里,路边的花花草草、公共车路牌都成了学生们放学路上小试牛刀的箭靶。看似小巧的“牙签弩”,威力却不小。有家长亲眼目睹了“牙签弩”的发射过程,被这小小东西的巨大威力吓了一大跳。孩子们玩得不亦乐乎,家长们却非常担心孩子们的安全,纷纷呼吁立刻禁售“牙签弩”。

111

   所谓“牙签弩”,形同弓弩,金属质地,巴掌大小,功能和真正的弓弩相仿,稍有不同的是此弩所发射的“箭”是牙签,安装上牙签之后,可以发射出去射击物体。那么这种“牙签弩”的威力有多大呢?

   如果用牙签发射,它可以轻而易举射穿A4纸,扎爆气球。就算是把A4纸换成硬纸板,竹制的牙签也能轻易射穿硬纸板,并扎破后面的气球。试完牙签之后,换上大号的缝纫针来射玻璃,缝纫针虽然被弹了回来,但是在玻璃表面砸出了一个坑,留下了非常明显的痕迹。

   如果把射击目标换成猪肉,两枚钢针可以深深地插入到猪肉里面,最深的一枚插入达到4公分。经测速仪测量,牙签上加装金属头后,射出时速可达256公里,有效射程超过5米,甚至能射穿玻璃镜片。一旦射向人,后果不堪设想。

   不少学生家长等在微信朋友圈转发了“禁止销售牙签弩”的呼吁,希望家长管好自己的孩子,希望牙签弩的生产者、营销者、消费者、相关政府职能监管部门,能够予以足够重视。

   在牙签弩危害极大的视频传播后,6月19日,各大电 商平台都紧急下架了这款商品。目前在淘宝和京东两家电商网站搜索“牙签弩”后发现,其均显示找不到相关商品。

   除了电 商,学校以及相关部门也做出了相应举措。弩虽小却属管制器具。学校发布紧急通知,严禁学生购买、携带和使用这类玩具,同时对校园周边进行自查,积极举报学校周围的牙签弩售卖点,政府相关职能部门将进行督查处理。各地警方突击查处学校周边文具店,查缴牙签弩。

 

2017即将过半,楼市呈现出复杂的两面性。6月10日-7月10日,乐居联合新浪财经,在全国百城发起有奖调查,参与调查将有机会获得精美礼品。调查链接:http://survey.leju.com/1013.html