娄底新浪乐居讯 在房产限购限贷政策的背景下,各大城市纷纷出台相关的政策,不少楼盘实行限价措施。在限价的调控下,部分开发商用“双合同”的办法来规避政策。尤其在三、四线城市里,这种现象并不鲜见,即网签一个价格,私下销售又一个价格,以此来规避楼市限价政策。

111

   首先,先给大家解释一下什么是“双合同”

   “双合同”就是两份合同,一份是政府的指导价格房子买卖时的合同,一份就是以装修、水电等为名义来补充并再次收费的合同,两份合同加起来的金额才是购房总价,签了双合同的房子要比其他房屋提交更多的首付和钱。

   为什么会出现“双合同”这个现象

   在楼市调控背景下,多地政府都设立售房指导价,开发商如果超出政府划定的价格范围售楼,即可能无法获得预售证或者售楼合同无法完成网签。在楼市政策的调控下,部分开发商便利用“双合同”来变相增加房款,房屋价格的一部分,被隐藏于“装修款”中。开发商多签订一份装修合同,实则是为了规避政府的“限价令”。

   但 “双合同”现象并不鲜见的原因不只是限价政策下开发商想实现自身利益;还有一个原因是地方政府监管不严,出台了有关限价的政策,却没有采取相应措施进行监管。

   以广州和其他一线城市为例。据报道,广州近来有开发商通过“双合同”规避政府限价政策,网签价格与实际销售价格差异大,房价明降暗升,并且大幅提高了购房者的首付比例,降低房价数据的真实性。而对于监管政策严格的北京、上海等城市来说,限价政策效果明显,基本不存在“双合同”现象。

   那么,应该如何看待“双合同”这种现象

   “双合同”是否合理合法一直备受争议,但业内人士指出,“双合同”带来的问题或将陆续显现。购房者签“双合同”买楼存在隐患,而且首付增加还贷压力增大。对于购房者来说,购买需签订“双合同”的房子,同样的总价之下,需要承担更多的首付和前期面临较大的还款压力。

   开发商通过“双合同”这种办法,控制销售价来获得楼盘相关许可证,但是却利用装修并捆绑销售来获得高盈利,其行为实质还是高价销售,违反了限价政策。“双合同”这种“假限价”的做法扰乱了市场秩序,需要地方政府进一步加强监管,采取相应措施。

 

2017即将过半,楼市呈现出复杂的两面性。6月10日-7月10日,乐居联合新浪财经,在全国百城发起有奖调查,参与调查将有机会获得精美礼品。调查链接:http://survey.leju.com/1013.html