娄底新浪乐居讯 2017年上半年,土地市场政策收紧,供应紧张,在多轮房产调控政策下,一二线城市普遍进入限购、限贷、限价、限售、限商的“五限时代”。受一二线城市调控影响,许多三四线城市成为房企布局重点,土地市场也相应升温。

在一二线城市房地产调控下,在限贷、限购、限卖的各种政策下,一二线城市销量大幅下降。与一二线楼市形成鲜明对比的是,三四线城市楼市仍供需两旺,地价与房价却仍在上升轨道。三线城市房地产市场的升温已持续多月,中国三四线城市房价已连续第7个月实现环比上涨,且平均涨幅高于一线和二线城市。整体看一二三线楼市成交量,一线城市同比下调幅度达到了37%,二线城市下调幅度接近30%,三线城市则上升了28%。

去年一二线城市限制较严,三四线城市限制相对宽松。一二线城市被限制的房地产投资需求纷纷转向三四线城市。这些三四线城市销售火热主要是一二线城市涨价和调控后的外溢效应。在一二线热点城市高房价和购房门槛提高之后,大量购房需求向周边外溢和挤出。

在三四线城市房价快速上涨的推动下,越来越多的房企开始考虑向三四线城市布局。对于地产商而言,三四线是个很大的概念。在几个直辖市,以及一系列的省会城市之外,全国有超过两百七十个以上的城市都属于所谓广义上的三四线以及以下城市。在这里“三四线”城市准确地说,是大都市圈、热点核心城市、经济发达城市周边的城市。

上半年一二线城市土拍制度从“限价”到“限售”的调控力度不断加强,土拍热度有所回落;而三四线城市土拍市场持续火热,成交量显著上升。无论是土地成交总规划建筑面积,还是土地成交金额,三四线城市都处于大幅上涨。

专业人士表示,上半年土地市场的投资热点主要集中在环京、环沪、环广深三大城市群周边的三四线城市和中部的部分城市。但在政策调控的大背景下,房企在拿地投资的时候依然要把控好风险。