娄底新浪乐居讯 最近几年,共享经济持续成为投资的风口,人们围着“共享+”的概念一窝蜂的在搞项目,之前有共享单车,紧接着是共享汽车,前段时间兴起了共享房屋。最近,在北京和上海又出现了共享床铺。“共享床铺”刷爆朋友圈,引来大批体验者尝鲜。不过这几天,迫于法律法规的压力,这些共享床铺被相关部门叫停。

 111

 “共享床铺”是一个长约2米、宽约1米的白色太空舱,正确的叫法是“共享自助休息舱”。没有一个服务员,没有押金、没有额外计费,不用登记身份证,开门就睡。舱内有电扇、阅读灯、充电插座等设施,并可以免费领取一次性睡具,包括一次性床单、一次性枕巾和太空毯,甚至还有专门的耳塞。   

该平台的太空舱提供24小时服务,在每天11点—14点高峰期间每半小时收费10元,其余时间每半小时6元,每天最高58元封顶。 

  在休息结束后,消费者需扫码结束计费,并将已用的一次性物品投入回收桶内。在卫生保障方面,工作人员介绍,床单和枕罩每天会分上午和下午用紫外线除螨杀菌仪清理2次,遇到污渍床单和枕罩也会及时更换,每周也会定期更换床上用品。另外,关闭舱门后,舱体会进行自消毒,包括杀菌和空气循环流通。

对于“共享床铺”,大众有点赞也有质疑,关于“共享休息舱”的隔音、卫生、安防、身份认证隐患等问题也在舆论场里触发讨论。据报道,目前多家“共享床铺”已被叫停或查封。

   “共享床铺”被查封,尽管据说“原因不明”,其实却并不出人意外。“共享床铺”是个新模式,尚未获得消防许可,也没有宾旅馆特种行业经营许可。但“共享床铺”既然是提供住宿服务,就要符合相关要求和条件、履行必要的登记手续、接受管理部门的监管,不能戴着“共享经济”的帽子,就想逃离监管。

  而且一间房间里放多个“共享床铺”,意味着要多人“群居”,这些都要靠监管制度来进行监督。特别是消防安全更是不能轻忽,对旅馆环境、舱体材质、消防通道等多项指标都要进行谨慎审核。

现在很多“共享系”的创业项目,大部分只是打着“共享”的幌子,实质上都与共享经济毫不沾边。 以“共享床铺”为例,核心的业务就是床铺出租或住宿服务,和一些旅馆并没有实质上的区别。只是“共享床铺”整体设备设施更简单,预定、支付、入住等环节更便捷而已。按照现有规定,旅馆实施行业管理。理论上,一家旅店要想正式营业,必须走完消防、卫生、工商、公安等一系列审批流程。

无论是共享单车还是共享房屋,这些都是新鲜事物,这两个行业是边发展边管理。而共享床铺一诞生就触及了监管的底线,一开始就被监管部门“盯上”了。专家提醒,与住宿有关的创新也要符合与之相关的法律。