中国房地产体系接连推出重磅措施,租售同权、购租并举、共有产权……密集出台的楼市新政传递清晰的信号,中国的楼市将有大变化。近日,由北京市住建委等多部门起草的《北京市共有产权住房管理暂行办法》(简称《办法》)对外公开征求意见,提出不少于30%房源将分配给“新北京人”。北京拟试行共有产权住房,引发市场极大关注。共有产权房究竟是何方人物?

11

什么是共有产权房?

共有产权住房,是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。

简单来说,个人与政府各出资一部分获取各自份额的房屋产权,个人享有房屋使用权。

共有产权住房与自住型商品房有什么不同?

经济适用房和自住型商品房是政府出让利益去补贴房价,而共有产权住房是政府以分担房价获得产权的方式来减轻购房者压力。

自住型商品房享受30%的优 惠获取住房100%产权;共有产权住房让政府负担30%的资金后,虽然可以以同样30%优 惠获取住房,但只有70%产权,想要住房回归商品房属性还需向政府购买剩下30%的产权。

总的来说,自住房拥有完整的住房产权。而共有产权住房持有方变成“购房人+政府”。未来购房人名下的共有产权房住房,无论是交易或出租,购房人都不再具有绝 对处置权。 如出售,政府方有优先回购权。如出租,应按比例分配收益。

申购共有产权住房有哪些要求?

满足以下所有条件者,具备北京共有房产住房申购资格,每个家庭限一套:以家庭为单位,单身须满30岁 ;在本市具有购房资格;家庭成员名下均无房产;过去没有房屋转出记录。

另一方面,在本市具有购房资格的家庭,并不单指北京户籍,“新北京人”也可从中分配不少于30%的共有产权住房。而职住平衡将成为优先级配售标准。

   共有产权住房的意义是什么?

   北京计划实行共有产权住房的主要目的是完善住房多层次供给体系,未来将实现商品房、共有产权房和租赁房为代表的供给体系。

共有产权住房的亮点在于职住平衡——房源优先配售给项目所在区户籍和在项目所在区工作的本市其他区户籍无房家庭,以及符合本市住房限购条件的、在项目所在区稳定工作的非本市户籍无房家庭。除此之外,共有产权住房户型以中小套型为主,套型设计功能布局合理,有效满足居住需求。其强调“职住平衡”使得它比其余类型保障房实用价值更高。

除此之外,共有产权房首次明晰了居民家庭与政府的权利分配,房屋价格机制实现了市场化。共有产权房处于政策性租赁住房与经济适用房之间,有利于保障“夹心阶层”。

业内专家表示,北京推出共有产权住房,对于完善住房保障体系、完善住房制度,建立房地产调控长效机制,支持中端购房,抑制投机,促进公平,将起到重大作用。