2016年,全省地区生产总值达到3.1万亿元,居全国第9位;全省区域创新能力排名全国第11位,每万人有效发明专利拥有量达4.1件,专利综合实力跻身全国前7位;形成11个千亿产业,装备制造业成万亿产业……

  近日,记者从湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会首场新闻发布会上获悉,党的十八大以来的五年,湖南紧紧抓住“一带一路”、长江经济带、新一轮中部崛起等重大机遇,深入践行习近平总书记对湖南提出的“一带一部”“三个着力”等要求,大力实施创新引领、开放崛起战略,全力打好“三大攻坚战役”,开创了经济社会稳中有进、稳中向好、稳中趋优、转型升级的良好局面,谱写了湖南全面发展的新篇章。

  五年来,湖南综合省力跃上新台阶。2016年,全省地区生产总值突破3万亿元,达到3.1万亿元,居全国第9位,年均增长9%,高于全国平均水平1.8个百分点。社会消费品零售总额突破万亿,达到13436.5亿元,汽车、旅游、住房、健康等消费比重大幅提升。

  调整结构取得新进展。实施制造强省五年行动计划,以打造20个工业新兴优势产业链为重点加快发展“四新”经济。其中,规模工业增加值超过万亿,年均增长9%;高新技术产业和战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重分别达到22%和11.2%,均高于全国平均水平;做大并形成了11个千亿产业,装备制造业成为万亿产业。

  区域创新能力不断增强。2016年全省区域创新能力排名全国第11位,科技进步对经济增长的贡献率达55%,自主创新长株潭现象享誉全国,超级计算机、超级杂交稻、磁浮技术等一批重大科技成果达到世界先进水平。

创新创业如火如荼,湘江新区获批全国首批双创示范基地;创新创业园区“135”工程建成标准厂房3833万平方米,引进“双创”企业6038家,113条新的产业链正在形成。

供给侧结构性改革稳步提速,“三去一降一补”成效加快显现。其中,2016年以来共淘汰化解钢铁产能50万吨、煤炭产能2079万吨,降低实体经济成本720亿元以上。