9月14日,国家统计局公布上半年全国房地产开发投资和销售情况。数据显示,库存持续减少,金九银十,三、四线城市房价或还有惯性上涨。

据国统局数据显示,2017年1-8月份,全国房地产开发投资69494亿元,同比名义增长7.9%,增速与1-7月份持平。其中,住宅投资47440亿元,增长10.1%,增速提高0.1个百分点。

上海中原地产市场分析师卢文曦分析指出,开发增速经过快速上行之后,出现增速为0的现象。在楼市调控背景下越来越多城市加入调控行列,甚至一些三、四线城市也出台调控政策。市场风向日趋严厉同时,信贷也有收紧之势,在此背景下投资速度开始放缓。不过从单月投资数据来看,仍处于比较高的位置,表现好于预期。

值得关注的是,随着供给侧调控思路深入,一些供应偏紧的城市加快土地出让步伐。1-8月份,房地产开发企业土地购置面积14229万平方米,同比增长10.1%,增速比1-7月份回落1个百分点;土地成交价款6609亿元,增长42.7%,增速提高1.7个百分点。

卢文曦表示,土地成交价款增幅远超购置面积,可见土地价格还在上涨。一方面热销的三、四线城市带动区域土地销售,另外,一二线虽然市场预冷,但始终是房企必争之地,所以有土地出让仍会吸引房企参与,虽然地王现象有所减少,但价格依然处于高位。

1-8月份,商品房销售面积98539万平方米,同比增长12.7%,增速比1-7月份回落1.3个百分点。其中,住宅销售面积增长10.3%,办公楼销售面积增长32.3%,商业营业用房销售面积增长26.9%。

随着销售节奏延续,库存继续出现减少。8月末,商品房待售面积62352万平方米,比7月末减少1144万平方米。其中,住宅待售面积减少987万平方米,办公楼待售面积减少43万平方米,商业营业用房待售面积减少87万平方米。

卢文曦认为,从交易结构来看,住宅延续快速去化,投资类产品也开始加快。比如商业营业性用房罕 见减少87万平方米。预计在调控政策下,不排除投资资金有所溢出,转向商业项目的可能。