娄底新浪乐居讯  9月18日,国家统计局发布了8月份70个大中城市商品住宅价格变动情况。在严厉调控的作用下,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格环比下降或持平,同比涨幅全部回落。

   数据显示,当月一些三四线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅达10%以上,有的甚至接近20%。出现上述情况可能是因为以下三个原因:地方政府实施的购房补贴奖励;一些地区基础设施、生态环境、交通条件逐步改善,吸引力提高;在一二线普遍实行楼市调控措施的背景下,一些炒房资金流入了三四线城市。

   三四线城市去库存接近完成,大部分城市房价上涨预期强烈。因此,2017年四季度,三四线城市或出现新一轮调控收紧,以避免出现价格继续过快上涨。

兰州、扬州、泰州等三四线城市近日相继出台了与一二线城市相似的楼市调控政策。房地产收紧调控的执行力度仍在不断升级,专家分析,在房地产市场健康平稳发展的长效机制形成之前,调控措施不可能松动。除严控需求外,房地产市场供应也开始发生结构性调整,房地产行业开始转向购租并举,力主房屋回归其本原的居住属性,减少投资投机属性。同时,近期央行和银监会严打首付贷和消费贷等违规资金流入楼市。三四线城市如果任由炒房资金流入楼市,甚至以加杠杆支撑炒房去库存,会给楼市带来风险隐患。

房价高企的三四线城市应着眼本地实际,采取有力措施,既积极有效去库存,又尽快有效遏制房价过快上涨势头。有针对性地采取必要调控措施,遏制投资投机性购房,防止通过炒房拉高房价,同时积极引导开发商通过适当降房价去库存。