去年“9·30”楼市调控以来,多个城市密集出台房地产调控措施。这一年来,各地的调控措施从常规的限购、限价、限贷,新增了“限售、限商”,全国楼市开启了“五限时代”。 今年以来,中国已有超过100个城市(县级以上)发布了各种相关房地产调控的措施约150余次。

与此同时,今年以来,部分三、四线城市的房价上涨,交易活跃。近期,也开始接连出台“限售”等调控措施。

 “十一”长假开始前一周,包括西安、南昌、南宁、长沙、贵阳、桂林、海南、宁波、福建等在内的二三线城市和省份掀起了新一轮密集的楼市调控。“限售”因其抑制投机,成为今年楼市调控的新工具。如:重庆规定新购住房两年内不得交易,贵阳要求三年内不得转让。

今年以来,伴随着一二线城市调控加码,楼市热点向三四线城市转移。官方数据显示,8月份,70个大中城市中,同比涨幅较高的城市以三四线城市为主,主要是菏泽、湖州、温州、徐州、赣州、沧州市等地。

从一线城市到三四线城市,此轮调控在政策力度上有着比较鲜明的层次:一线城市此轮政策相对温和,主要是加强之前政策的落实,查漏补缺;二线的重庆、南昌等则是主打限售,政策力度进一步向南京、厦门等重点城市靠齐;三四线城市开始收紧政策,限购、限价是比较常规的调控手段。

中原地产首 席分析师张大伟指出,未来预计“限售”政策将快速向三四线蔓延,后续可能会超过50个城市执行限售。其中,房价上涨较快的城市或者位置在一二线热点城市周围的三四线城市以及限购政策不足以抑制市场热度的城市,都可能加入限售大军。