虽然一线城市限购措施最为严格,但与三线城市相比,不论是纯投资还是自住兼投资,一线城市的投资比例都是最高的。

调研数据显示,纯投资的需求平均比例,达到23%;自住兼投资的比例,占到23%。而二线和三四线城市的纯投资比例,分别为14%和12%;这一指标分别比一线城市低了9个和11个百分点。在自住兼投资一项,二线和三四线占比均为17%,比一线城市低了6个百分点。

这样的数据表明,无论是纯投资还是自住兼投资需求,一线城市的平均水平,都远远高于二线和三四线城市。

GDP的容量,还有受产业影响的人口导入,以及购买人群等一系列综合因素。使得供需之间存在缺口,成为投资一线最重要的原因之一。从中国城市化发展阶段来看,虽然城市化进程正在不断减退,但中国仍处于城市化高速增长的过程中,而人口主要涌向资源集中的特大、大中城市。

虽然一线城市投资比较高,投资愿意也很强,但在严格的限购措施下,需求外溢的迹象相当明显。

据数据显示,从全国城市比重来看,一线城市所占成交比重从上一年5.2%下一降至去年前三季度的2.4%。二线城市占全国成交比重也从34.7%降至30.9%,而三线城市则从前一年的60.1%大幅上升至66.7%。

专家认为,今年楼市限购政策很难放松,但楼市成交规模较2017年会出现微降。