2017年在热点城市房价被抑制的情况下,全国房地产市场依然维持向前推动的经济活力。因此,2018年政策调控的方向依然是维持这个方向的发展趋势。

2018年1月份以来,楼市分类调控政策在地方得到落实,兰州调整限购,南京松绑户籍,房地产调控正式开启一城多策时代。以最典型的兰州为例,库存过多的区域松绑政策,库存少的区域加码调控,符合调控的大方向。

111

以往部分城市的“一刀切”限购并不利于市场平稳,未来更多的城市将执行一城多策,调控形势趋向多样化。针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。

在“房子是用来住的,不是用来炒的”导向下,各地政府积极深化房地产政策调控。2017年内,全国接近110个城市与部门(县级以上)陆续发布的调控政策次数多达270次以上。其中北京、上海、广州、深圳、杭州、成都等城市多次发布政策。从调控城市看,以城市群为调控主场,从中心城市向周边三四线城市逐步扩围。

111

专家认为,2018年房地产工作重点是要抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。未来楼市政策仍会延续“房子是用来住的,不是用来炒的”这一明确的主线,保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性。