春节假期刚过,楼市传出一冷一热两则消息:一边是新年多地房贷利率上行,购房门槛再度提高;一边是春节期间不少二三线城市出现返乡置业热潮,房市热度犹在。在房地产调控政策从紧、金融“去杠杆”等大势之下,2018年还有没有买房窗口?

  2018年开年以来,包括广州、深圳、北京、南京、济南等多个城市曝出房贷收紧、首套房购房贷款利率上浮的消息。数据显示,2018年1月全国首套房贷款平均利率为5.43%,相当于基准利率1.11倍,同比上升21.75%。金融“去杠杆”的效应正在房地产行业逐渐显现。

  房贷是影响房价走势的最关键指标之一,收紧的房贷叠加房地产调控政策,对约束房价上涨、抑制“炒房”的作用更为明显。但在此过程中,一些刚需和改善性购房者的买房门槛其实不降反升。

  专家提醒说,2018年全国金融监管总体更加趋严,这种“钱紧”的情况可能会持续发酵。官方对此已释放明确的信号。1月份,中国银监会表示,2018年将努力抑制居民杠杆率,继续遏制房地产泡沫化,严肃查处各类违规房地产融资行为。

  春节期间的成交数据似乎也说明二三线楼市热度仍存。据统计,今年春节期间,重点监测城市房地产市场惯例陷入“冰封期”,成交量环比跌幅多达90%。不过,受返乡置业等因素推动,29个二三线城市春节期间楼市成交量同比增加46%。苏州、福州等地房地产市场持续高温。不少标杆房企都在非一线城市开启“春节抢收”销售。

  2018年春节期间,大部分三四线城市的房地产成交比往年活跃,这传递出一个信号,即:今年全国楼市的主要支撑仍然来源于三四线城市。

  2017年三四线楼市的超预期繁荣推动中国商品房销售数据出现新高,当年,三四线城市房地产市场销售份额提升至64.3%。报告认为,高规模的货币化棚改是去年三四线楼市复苏的重要推动力,未来三年内,棚改的高规模效应仍将延续,有棚改计划的城市可能会获的大房企和购房者的重点关注。

  尽管买房不易,但可喜的是,随着租赁市场的壮大和越来越多的政策支持,买房并不是解决上学、落户等难题的唯一途径。目前包括长租公寓等产品的大量涌现,房地产租赁正在以前 所 未 有的速度发展完善,租赁相关配套政策也正在快速落地。如:广州市2018年度立法工作部署动员会透露,拟对“购租同权”做出法律层面的明确和保障。