2018年房地产市场呈现了两个信号值得买房者关注,一个是南京等城市为抢夺人才而间接“松绑”了限购,一个是房贷利率普遍继续上浮。

   除兰州打响了限购直接松绑的第一枪之外,南京、天津、青岛等城市则为吸引人才间接“松绑”了限购政策。南京等强二线城市逐步降低高层次人才落户门槛,并提供诱人的补贴优 惠政策,一方面是为了满足当前以及未来城市转型发展的需求,另一方面或是为了缓解房贷利率持续上升导致成交量下降给楼市各方带来的一系列压力。

   2017年,全国热点城市房贷利率均出现不同程度上浮,其中12月份全国首套房贷款平均利率为5.38%,同比上升20.8%。2018年,房贷利率则呈现继续上浮的态势。

   据媒体报道,河北省银行业房贷利率目前普遍执行首套上浮5%-10%,二套上浮20%。1月3日,苏州首套房贷利率再上调,普遍上浮至15%,二套房最高上浮30%。

   今年来,各地许多银行宣布上浮房贷利率。广州四大国有银行宣布首套房的房贷利率上浮10%,深圳有两家银行上浮20%,长沙也基本首套房贷利率执行上浮5%-10%的政策。

   对炒房者来说,房贷利率上浮无疑是个坏的消息,房地产委托贷款增速下降明显,个人住房贷款与房产开发贷款增速回落,同时首套房贷利率继续上浮导致购房成本大大增加。

   房贷利率上调,无疑对炒房者产生重要影响,加大楼市的观望情绪。目前,一二线城市楼市交投处于淡季。去年12月份数据显示,包括北京、深圳在内的多数城市房价已经低于一年前的价格水平。

   与放松限购相比,刚需可能关心的更是信贷政策的变化。房贷利率持续上浮表明楼市信贷环境整体依然趋紧,有可能会进一步抑制房价的涨幅与预期。

   2018年,我国仍坚持房地产调控目标毫不动摇。今年将严格落实各项调控政策措施,严厉打击各类违法违规行为,坚决遏制投机炒房,进一步落实地方主体责任,确保房地产市场稳定。