国家统计局17日发布的数据显示,一季度,全国房地产开发投资21291亿元,同比名义增长10.4%,增速比1-2月份提高0.5个百分点,比上年同期提高1.3个百分点,其中住宅投资增长13.3%。专家认为,房地产投资增速反弹超出市场预期,这主要源于补库存需要以及棚改货币化需求。不过,这种高增长趋势恐难以持续。

销售面积增幅下降

  “一季度房地产投资继续超预期增长主要还是土地购置费快速增长的结果。这意味着,房地产投资回升对经济增速、周期品价格影响不大。”专家表示,目前房地产商在加快周转率,新开工面积增速回到10%,土地购置面积和土地成交价款均有不同程度回升。施工面积仍在底部,增速与上期持平。

数据显示,1-3月份,全国商品房销售面积30088万平方米,同比增幅降至3.6%。其中,东部地区商品房销售面积12491万平方米,同比下降7.3%;中部地区、西部地区、东北地区商品房销售面积分别增长14.6%、12.0%和8.5%。

   专业人士表示,这表明住宅销售低位回升,办公楼销售明显萎缩。报告显示,在住宅库存回归合理区间后,部分城市开始增加供给。由于库存较高,商办物业投资依旧乏力。

投资增速难以持续

  “供应端发力是一个明显特征。”专家认为,虽然市场呈降温态势,但房地产市场还有很多新特点,开发商还是热衷在房地产投资方面下功夫。

  国家统计局数据显示,1-3月份,房地产开发企业到位资金36770亿元,同比增长3.1%,增速比1-2月份回落1.7个百分点。严跃进认为,随着资金环境趋紧,销售下行加剧房企资金压力,开发商资金面可能将出现变盘,部分企业促销回笼资金压力加大。

   专业人士表示,商品房、住宅待售面积分别下降1139万、954万平方米,去化速度较1-2月份明显加快。数据显示,3月份,房地产开发景气指数为101.50,比2月份回落0.16点。

  中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春认为,对房地产的管控,特别是对房地产资金的控制,对房地产投资持续反弹会带来一定影响。中国民生银行首席研究员温彬说,在房地产融资持续收紧背景下,房地产投资上涨趋势难以持续。

   专家表示,从市场趋势看,接下来如果房地产开发投资过热,也是会有风险的。从实际情况看,若后续到位资金等有影响,那么此类持续上涨态势会受到制约。