湖南省直单位住房公积金管理中心(简称省直公积金中心)1月8日出台《关于调整湖南省直公积金贷款政策的通知》,决定从2018年1月份起,对已办妥抵押登记手续的合作项目,可不待楼盘主体结构封顶即可发放贷款。

11

此前,由于省直公积金中心为了确保资金安全和客户权益,期房必须要求楼栋封顶、领取抵押权证才能放款,一些规模较小的楼盘担心资金的回笼速度而不愿办理住房公积金贷款。

在房价居高不下的今天,住房公积金作为解决职工住房问题的专项资金,能有效减轻职工购房负担。然而,此举却屡遭房地产开放商的拒绝和刁难。专家解释,开发商之所以排除购房者使用公积金贷款,主要原因就是回款速度慢。公积金贷款流程复杂、放款周期长,直接拉长了房企回款周期,导致资金周转率下降。

而此次,湖南省直公积金对公积金贷款发放速度作出调整,进一步优化流程,简化手续,这有利于提高开发商资金运行效率,进一步为公积金缴存职工购房贷款提供便利。